Malang, 14 Mei 2025 – Kelas X Kompetensi Keahlian Pekerjaan Sosial SMK Negeri 2 Malang melaksanakan kegiatan Guru Tamu di UPT Rehabilitasi Sosial Bina Netra (RSBN) Janti, Kota Malang, sebagai bagian dari peningkatan kompetensi siswa dalam memahami dan mentransmisikan peran sebagai seorang asisten pekerja sosial.
Kegiatan yang berlangsung pada hari Rabu, 14 Mei 2025 ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung kepada siswa, khususnya dalam hal pelayanan pendampingan klien penyandang disabilitas sensorik. Para siswa berkesempatan memahami lebih dalam kondisi para penyandang disabilitas serta belajar mengenai layanan rehabilitasi sosial yang diterapkan di lingkungan nyata.
Kedatangan rombongan siswa SMKN 2 Malang disambut hangat oleh Kepala UPT RSBN, Bapak Firdaus Sulistijawan, S.Sos., MPSSp. Dalam berbagai hal, beliau menyampaikan pentingnya peran pekerja sosial yang memiliki empati tinggi serta keterampilan praktis dalam mendampingi klien, khususnya penyandang disabilitas netra.
Dalam kegiatan tersebut, para siswa mengikuti tiga sesi utama, yaitu: Pertama, Refleksi. Siswa mendapatkan penjelasan mengenai teknik pijat refleksi, termasuk titik-titik refleksi pada kaki, tangan, dan tubuh. Mereka juga memulai fungsi terapi ini bagi penyandang disabilitas sebagai bagian dari layanan pemulihan fisik dan psikologis. Kedua, Orientasi Mobilitas (OM). Siswa belajar tentang teknik orientasi mobilitas yang diperuntukkan bagi penyandang disabilitas netra. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan lingkungan dan pelatihan berpindah tempat dengan aman dan mandiri. Serta siswa mampu menelusuri rute dari satu tempat ke tempat lain menggunakan tongkat dan teknik orientasi dasardi area Bombastis. Ketiga, Baca Tulis Braille (BTB). Pada sesi ini, siswa dikenalkan pada alat dan teknik dalam membaca dan menulis huruf Braille. Mereka mempelajari pola-pola dasar serta cara penggunaan alat tulis Braille sebagai bagian penting dalam pelayanan pendidikan bagi klien disabilitas sensorik.
Kegiatan ini sejalan dengan pencapaian pembelajaran pada Fase E kelas X Konsentrasi Keahlian Pekerja Sosial, yaitu kemampuan menjelaskan modifikasi intervensi pelayanan kepada klien penyandang disabilitas sensorik serta mendemonstrasikan tindakan pendampingan secara langsung.
UPT RSBN Janti yang berada di bawah naungan Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur juga menjadi salah satu mitra industri yang digunakan sebagai tempat Praktik Kerja Lapangan (PKL) bagi siswa Pekerjaan Sosial. Melalui kegiatan Guru Tamu ini, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang akan memperkuat kompetensi mereka sebagai calon pekerja sosial profesional.
Kegiatan ditutup dengan refleksi bersama dan kesan pesan dari siswa, yang mengaku mendapatkan pengalaman berharga dan merasa lebih bersemangat untuk menjadi pekerja sosial yang empatik dan tangguh.
Jurnalis : Anita Sylvi & Lin Cahya Pradipta ( X Ps 2)
Tanggapan (0 )