Suasana berbeda terasa saat pembagian raport semester genap tahun pelajaran 2025/2026 di SMK Negeri 2 Malang pada Jumat (19/6). SMK yang terletak di jalan Veteran 17 Malang ini tidak hanya membagikan nilai hasil belajar murid, tetapi juga menggelar acara “Business Day” di lapangan indoor dengan menampilkan produk karya murid dari lima program keahlian.
Pada program keahlian perhotelan, stand hadir dengan menampilkan produk loundry berupa detergen dan softener pelembut pakaian. Sementara itu stand program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan menampilkan aneka produk digital. Stand berikutnya, Layanan Penunjang Keperawatan dan Caregiving hadir dengan pelayanan pengecekan, mulai dari tekanan darah hingga gula darah, asam urat dan juga kolesterol. Stand terakhir program keahlian Kuliner dan program keahlian Pekerja Sosial hadir dengan produk makanan dan minuman.

Menurut Andarwati, S.Pd selaku ketua program kompetensi keahlian Pekerja Sosial sekaligus pengagas kegiatan business day kegiatan ini merupakan aplikasi dari mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan.
“ Kegiatan business day pada semester genap ini merupakan kali kedua di SMKN 2 Malang. Kegiatan pertama dilaksanakan pada semester ganjil. Pada kegiatan ini para murid SMK diharapkan dapat membaca peluang bisnis!” paparnya.
Para wali murid kelas X dan XI dengan antusias mengujungi stand-stand. Kegiatan diakhiri dengan penyerahan raport di ruang kelas masing-masing oleh wali kelas.
Jurnalis: Ning Tyas Asih