Berita

Chef De Tour Rayz Hotel UMM dalam Peningkatan Kompetensi Siswa bersama IDUKA Kelas XI Konsentrasi Keahlian Kuliner SMK Negeri 2 Malang

Jurnalis : Nina Fridisari

Rayz Hotel Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berkunjung ke SMK Negeri 2 Malang dalam kegiatan Chef de Tour dalam Peningkatan Kompetensi Siswa Bersama Iduka Kelas XI Konsentrasi Keahlian Kuliner pada 8 Agustus 2023. Kegiatan berlangsung di Hall Student Center Pertamina SMK Negeri 2 Malang. Hadir dalam kegiatan antara lain Excecutive Chef Rayz Hotel UMM,  Shobari H.M., Kepala SMK Negeri 2 Malang yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas,  Ketua Program Keahlian Kuliner, Guru Konsentrasi Keahlian Kuliner dan Wali Kelas Siswa Kelas XI Kuliner. Siswa yang hadir dalam kegiatan tersebut adalah siswa XI Kuliner 1,2,3 dan 4 sejumlah 135 siswa.

Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa, dilanjutkan dengan sambutan Wakil Kepala Sekolah Bidang Hubungan Masyarakat, Eviatun Khaeriah, S.Psi.,M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rayz Hotel UMM yang telah mengunjungi dan membagikan ilmu kepada siswa Konsentrasi Keahlian Kuliner. Selain itu Evi juga berharap bahwa kerja sama dapat terus terjalin demi peningkatan kompetensi siswa baik konsentrasi keahlian Kuliner maupun konsentrasi keahlian yang lain.

Kegiatan dilanjutkan oleh moderator yang dalam hal ini adalah Ketua Program Keahlian Kuliner, Retno Yunandari, S.Pd. Retno membakar semangat siswa dengan mengucapkan yel yel. SMK bisa… ! SMKN 2 Malang luar biasa …! Kuliner SMKN 2 Malang … terpampang nyata!

Acara inti adalah materi yang disampaikan oleh Excecutive Chef Rayz Hotel UMM,  Shobari H.M. Materi yang diberikan adalah tentang topik umum sekolah kuliner seperti : table service, menu planning, international cuisine, baking, food safety management, finance, introduction to market, brand management dan entrepreneurship. Selain itu beliau juga menyampaikan bahwa tidak hanya sekedar hard skill yang harus dimiliki namun soft skill tak kalah pentingnya. Kreativitas, etos kerja yang kuat, daya tahan fisik, tangkas dan detail juga diperlukan untuk menunjang karir di bidang kuliner. Tak hanya berhenti sampai disitu, acara menjadi lebih menarik dengan praktek memasak langsung di depan siswa dengan menu Pancake, Fruit Salad, Fried Fish with Mango Mexican Salsa dan Chicken Cream Soup. Tampak beberapa siswa antusias mengikuti jalannya acara.

Kegiatan ini tentu saja sangat bermanfaat bagi siswa untukmendukung proses pembelajaran. SMK Negeri 2 Malang berharap dapat menambah kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi siswa khususnya dalam bidang Kuliner.

Leave a Reply