MALANG – Jurusan Usaha Layanan Wisata (ULW) SMKN 2 Malang kembali menggelar kegiatan Praktik Perencanaan, Pengelolaan, dan Pemanduan Wisata. Kegiatan tahunan ini dilaksanakan pada 1 – 5 November 2026 dengan mengambil lokasi di Pulau Bali sebagai laboratorium lapangan pariwisata.
Kegiatan dilaksanakan selama 5 hari, mulai tanggal 1 hingga 5 November 2026. Pada praktik perencanaan paket wisata, pengelolaan perjalanan, dan praktik menjadi pemandu wisata profesional, murid dituntut untuk menyusun itinerary, menghitung anggaran, mengelola rombongan, memandu tour di perjalanan dan destinasi wisata secara langsung.

Peserta kegiatan adalah seluruh murid kelas XII ULW SMKN 2 Malang. Rombongan 2 bus pariwisata didampingi oleh 4 orang Bapak Ibu guru pendamping serta dipandu oleh 2 orang guide lokal profesional bersertifikat resmi Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Bali.
Tujuan utama kegiatan untuk memberikan pengalaman nyata kepada murid tentang dunia kerja pariwisata, selain untuk memenuhi kompetensi keahlian pemanduan wisata, kegiatan ini juga melatih kemampuan public speaking, leadership, time management, dan service excellent yang tidak bisa didapat hanya di dalam kelas. Praktik dilaksanakan di beberapa destinasi unggulan Bali yang mewakili berbagai jenis wisata: Wisata Desa Adat: (Desa Penglipuran Bangli), Wisata Pantai(Pantai Kuta, Pantai Melasti, Pantai Pandawa, dan Pantai Lovina), Wisata Seni Budaya & Ikon (Garuda Wisnu Kencana (GWK) dan tari Kecak, Danau Beratan Bedugul dan Pura Ulun Danu), Wisata Belanja (Pasar Seni Sukowati, Joger, Krisna, Agung Bali)
“Kami ingin anak-anak tidak hanya teori di kelas, tapi merasakan langsung bagaimana menjadi seorang tour leader dan pramuwisata yang profesional,” ujar salah satu guru pendamping.
Selama lima hari, murid dibagi secara bergiliran menjadi tour leader, pemandu wisata, dan tim logistik. Di setiap destinasi, murid praktik memberikan guiding mulai dari sejarah, storytelling, hingga penanganan wisatawan. Dua guide lokal profesional juga memperkaya materi teknik guiding, etika pemanduan, dan wawasan tentang pengelolaan pariwisata berkelanjutan di Bali.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan aman. Murid kembali ke Malang pada tanggal 5 November dengan membawa laporan perjalanan wisata lengkap sebagai bahan penilaian akhir mata pelajaran Produktif ULW.
Penulis : Elvi Sulasih