Dalam upaya mencetak lulusan yang tidak hanya mahir memasak, namun juga memiliki softskill yang mumpuni, SMK Negeri 2 Malang bekerja sama dengan Golden Tulip Hotel Resort Batu menggelar peningkatan kompetensi melalui kegiatan table manner bagi siswa kelas XI dan XII jurusan kuliner. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, 19 dan 21 Agustus 2024, bertujuan untuk membekali para siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berkarier di industri kuliner yang semakin kompetitif. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para siswa jurusan kuliner dapat lebih siap menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Tidak hanya memiliki keterampilan memasak yang baik, tetapi juga memiliki pengetahuan dan etika yang diperlukan untuk menjadi seorang profesional di bidang kuliner.
Kegiatan table manner dipandu oleh Ardiansyah selaku FB Service Manager, “Penguasaan table manner sangat penting bagi para calon tenaga profesional di bidang kuliner. Selain mencerminkan kualitas pribadi, etika makan yang baik juga dapat meningkatkan kepercayaan diri dan peluang karir di masa depan.” ujarnya. Salah satu peserta kegiatan mengungkapkan, “Saya sangat senang bisa mengikuti kegiatan ini. Banyak hal baru yang saya pelajari, terutama tentang bagaimana cara makan yang benar saat menggunakan peralatan makan yang berbeda-beda. Saya yakin, ilmu yang saya dapatkan hari ini akan sangat bermanfaat bagi saya di masa depan.” ucap siswi Vita Shalwa Andini kelas XI Kuliner 4.
Selain teknik jamuan makan berstandart Internasional para siswa diajak untuk Tour hotel, Showing kitchen, Showing Restorant, Live Cooking. Para siswa diajak ikut serta dalam pembuatan Mixology Drink, Pizza, Platting Salad. Selain itu, diadakan pula kuis interaktif dan games yang membuat suasana pelatihan semakin menyenangkan dan tidak membosankan. Keberhasilan kegiatan ini mendorong kedua belah pihak untuk melanjutkan kerjasama di masa mendatang. Rencananya, akan diadakan kegaiatan serupa dengan materi yang lebih spesifik
Penulis : Retno Yunandari, S.Pd