Dukung HUT ke-62 SMK Negeri 2 Malang! Manfaatkan peluang eksklusif menjadi bagian dari perayaan kami. Hubungi kami sekarang →

SMK Negeri 2 MalangEducation for all

Tingkatkan Kompetensi Siswa dalam Membuat Sugar Showpiece, SMK Negeri 2 Malang Datangkan Guru Tamu dari Hotel Grand Mercure Malang Mirama

Jurnalis: Atmi Utami Dewi Suasana terlihat berbeda di Training Kitchen program keahlian Kuliner SMK Negeri 2 Malang. Sebanyak 31 peserta didik kelas XI Kuliner 2 tampak antusias mengikuti langkah-langkah praktik guru tamu dari Hotel Grand Mercure Malang Mirama, Kurniawan Yusuf dalam membuat Sugar Showpiece, sebuah seni olahan makanan yang menghasilkan karya artistik di mana keseluruhannya terbuat dari gula. […]

0
2
Tingkatkan Kompetensi Siswa dalam Membuat Sugar Showpiece, SMK Negeri 2 Malang Datangkan Guru Tamu dari Hotel Grand Mercure Malang Mirama

Jurnalis: Atmi Utami Dewi

Suasana terlihat berbeda di Training Kitchen program keahlian Kuliner SMK Negeri 2 Malang. Sebanyak 31 peserta didik kelas XI Kuliner 2 tampak antusias mengikuti langkah-langkah praktik guru tamu dari Hotel Grand Mercure Malang Mirama, Kurniawan Yusuf dalam membuat Sugar Showpiece, sebuah seni olahan makanan yang menghasilkan karya artistik di mana keseluruhannya terbuat dari gula.

Langkah awal membuat Sugar Showpiece adalah menyiapkan adonan gula. Adonan gula ini terbuat dari air, gula tebu (sukrosa), glukosa, dan asam tartarat (cream of tartar). Glukosa dan bahan asam tersebut digunakan untuk menghindari kristalisasi yang tak diinginkan. Gula direbus dengan api kecil. Kotoran yang terangkat ke permukaan diangkat dan direbus sampai gula larut. Setelah itu, dimasukkan glukosa. Dimasak dengan suhu 155 C, dan ditambahkan enam tetes asam tartarat. Setelah jadi, adonan dituang ke silpat dan didinginkan. Adonan lalu ditarik dan dilipat sekitar 10-20 kali agar udara masuk ke adonan dan adonan jadi mengilat seperti satin.

Maulina Idami Alim, S.Pd. selaku Ketua Progran Keahlian Kuliner SMK Negeri 2 Malang mengungkapkan bahwa kehadiran guru tamu ini merupakan upaya untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam pembuatan Sugar Showpiece. Selain itu dengan diadakannya program guru tamu ini diharapkan peserta didik juga akan mendapatkan motivasi dan penyegaran karena pembelajaran diberikan secara langsung oleh praktisi yang profesional. Pembelajaran guru tamu dari Hotel Grand Mercure Malang Mirama terutama dalam membuat Sugar Showpiece ini akan didapatkan oleh seluruh peserta didik kelas XI.

“Pembelajaran membuat Sugar Showpiece ini akan didapatkan oleh seluruh siswa kelas XI Kuliner. Pertama adalah kelas XI Kuliner 2 mendapatkan pembelajaran membuat Sugar Showpiece pada tanggal 6 Oktober 2022, Kelas XI Kuliner 3 tanggal 10 Oktober 2022, dan Kelas XI Kuliner 4 dan XI Kuliner 1 akan kami tentukan setelah penyesuaian jadwal dengan guru tamu.” Papar Tri Yuli Maf’ulah, salah satu guru produktif Kuliner.

H
DITULIS OLEH

Humas

Tanggapan (0 )



















Tetap Terhubung

Dapatkan pemberitahuan setiap kali kami menerbitkan sesuatu yang baru. Kamu bisa berhenti berlangganan kapan saja.